Сегодня ковид-госпиталь Старого Оскола имеет статус межрайонного и принимает пациентов с подтвержденным коронавирусом, подозрением на него и внебольничными пневмониями. Располагается он на трёх площадках. Это корпуса инфекционных отделений стационаров на Ублинских горах и на Комсомольском, 81 (перепрофилированные под приём больных «короной» и пневмониями еще весной) и практически весь основной корпус «лесной больницы».
«За 23 года такого не припомню»
Заведующая приёмным отделением Анна Каширская рассказала, что каждый день в госпиталь обращается около двух сотен человек. Одних привозит скорая, других направляют участковые / семейные врачи, третьи приходят сами. В приёмном отделении работает три врача.
— При поступлении пациентов осматривает дежурный инфекционист: измеряется сатурация, назначается томограф, потом следует повторный осмотр и принимается решение о госпитализации, — пояснила порядок приёма больных Анна Каширская.
Фото:
Елена Светлая / ООО «Медиацентр».
На оформление больного в стационар с момента начала осмотра уходит около получаса. Экстренных, поступивших по скорой в тяжелом состоянии, оформляют быстрее — буквально за десять минут. Очереди могут возникнуть в часы, когда одновременно поступает большое число пациентов. Особенно, если у крыльца стоит несколько карет скорой помощи: понятно, что тяжелых принимают вне очереди.
В приёмном оборудована палата интенсивной терапии с кислородной поддержкой, где ждут своей очереди на осмотр «кислородозависимые» пациенты.
Госпитализируют примерно треть из обратившихся. Показания к госпитализации: стадия поражения лёгких КТ3-КТ4, а при стадии КТ1-КТ2 — наличие серьезных хронических заболеваний или тяжелое протекание болезни. Тем, кого отправляют на амбулаторное лечение, доктора выдают рекомендации.
Фото:
Елена Светлая / ООО «Медиацентр».
— Я работаю в больнице 23 года. Такой ситуации, на моей памяти, ещё не было. Надеюсь, что мы её переживем, — говорит Анна Владимировна. — Есть огромная просьба ко всем жителям города: беречь себя, своих близких и нас, врачей. Носить маски, перчатки, не посещать места массовых скоплений людей.
Рассказывает заведующая приёмным отделением ковид-госпиталя Старого Оскола Анна Каширская
Могут ли госпитализировать больше?
Общая мощность ковид-госпиталя — порядка 950 коек. Из них 100-150 врачи стараются держать в резерве, на случай поступления большого числа экстренных больных. Поэтому, собственно, на долечивание выписывают домой — когда угроза для жизни пациента уже миновала. В день, когда мы посетили стационар, на лечении находились 830 пациентов (на всех площадках). Из них 57 — в реанимации.
— В «мирное» время на нашу больницу хватало шести реанимационных мест. Редко, когда было до десяти пациентов: в такие дни реаниматологи жаловались на запредельную нагрузку. Сейчас отделение интенсивной терапии располагается в бывшей инфекции и на первом этаже основного здания и работает на 50 и более человек, — рассказала главврач окружной больницы Светлана Немцева.
Тем не менее врачи считают: ситуация очень тяжелая, но пока что управляемая. Лекарства есть, перебоев с кислородом нет.
— Наше медучреждение работает стабильно. И всем, кому помощь нужна, она будет оказана, — говорит Светлана Немцева.
В тему. От хирурга до гинеколога…
Да, сегодня ковид и пневмонию лечат совсем не профильные специалисты, на амбразуру брошены все: гинекологи, урологи, травматологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, хирурги. Все они прошли дополнительное обучение и получили специальные сертификаты, дающие право лечить данное заболевание.
— Это одна инфекция, признаки ее понятны, схема лечения прописана в методических указаниях Минздрава. Выучить одну схему не сложно. А в поликлинике, где и в «мирное» время была нехватка персонала, хирург не может встать на место терапевта. Поэтому, когда семейные врачи заболели, возникла острая нехватка докторов и, естественно, очереди, — пояснила Светлана Немцева.
Фото:
Елена Светлая / ООО «Медиацентр».
В тему
О том, какие отделения окружной больницы работают в штатном режиме, рассказала Светлана Немцева
Во-первых, штатно работает перинатальный центр. Рожениц перед поступлением тестируют на ковид. Женщин с подозрением на коронавирус размещают в отдельном отсеке, где есть и операционная.
В прежнем режиме работают детские отделения на базе первой больницы.
Работает офтальмология с плановыми операциями, плановая эндокринология и лор-отделение. Работает химиотерапия для онкобольных.
До недавнего времени работала семиэтажка, где принимали больных с инфарктами и инсультами. Но там был занос инфекции, поэтому отделения закрыты на карантин. После карантина они вернутся к работе.
В Губкин отправляют тех, кому требуется экстренная хирургическая помощь (с аппендицитами, холециститами, кровотечениями и т.п.), там же работает травматология, острая гинекология, урология, терапия (гипертонические кризы).
Мнение (от редакции)
«Маски не спасают!» — сколько раз вы слышали или сами говорили эту фразу. Да, стопроцентной защиты не дают (так же как и прививки от гриппа) — никто и не спорит. Но вы знаете другой способ снизить вероятность заражения? Ну, кроме всеобщего карантина, закрытия магазинов, школ и всего прочего (весной по поводу таких мер мало кто не ворчал)…
«Власти должны!» — ещё одна популярная фраза. Да, должны. Ибо мы платим налоги, работодатель перечисляет за сотрудников страховые взносы, в том числе, в ФОМС. Но в сложной ситуации должна быть еще и гражданская ответственность. Наша ответственность. Но ведь это скучно, правда? Легче и интереснее рассуждать, кто и зачем хочет «нагнуть» население, объявляя масочный режим. А потом позлословить на тему «медицина не справляется» и удивиться, что «а вот в Китае смогли…» Смогли. В том числе, жёстко наказывая нарушителей санэпид правил.
Что интересно: те, кто уже переболел коронавирусом или пневмонией, к масочному режиму относятся с бОльшим пониманием. Маска — признак уважения к окружающим, знак заботы о здоровье тех, кто живет рядом. И о своем здоровье тоже. От чего она убережёт людей, уже переболевших короной? От заражения банальным ОРВИ! Ведь организм уже ослаблен инфекцией…
Новый инфекционный центр в Старом Осколе начнет работу уже в декабре. На возведение и оснащение больницы из областного бюджета потрачено 2,5 млрд руб. В госпиталь уже завезли мебель и оборудование. Первыми в больничных корпусах побывали будущие медики — ученики профильных медицинских классов.
Пройти по новому госпиталю ребятам предложили — дорогой врача. То есть начали с 7-го «лепестка» — корпуса для персонала. В остальных расположены 3 инфекционных отделения, реанимация, хирургия, диагностика и прием. Здесь предусмотрено всё, чтобы разделить потоки пациентов и исключить перекрестное инфицирование. Каждый бокс с собственным санузлом и отдельным шлюзом — выходом на улицу.
«Инфекции бывают разные, бывают очень заразные, которым нельзя соприкасаться ни с персоналом, ни с другими больными. Для примера приведу особо опасную инфекцию — холера. Холера — это понос и рвота. Человек умирает от обезвоживания за 3 часа. Это реально, и вот нельзя этому человеку быть нигде. Он звонит в скорую говорит: у меня подозрение на холеру, персонал говорит: вези в 107 бокс. С улицы подъехала скорая, пациента завели, вещи оставили, лампу бактерицидную включили, пациента в палату завели. Таким образом мы с вами исключили инфекцию».
Для удобства пациентов палаты оборудованы кнопкой вызова персонала. Причем, современная система исключает «человеческий фактор». В новом инфекционном центре сейчас 80 коек, но в критической ситуации здесь смогут госпитализировать 330 пациентов.
«В коридоре предусмотрели точки выхода кислорода. Можно здесь будет поставить дополнительную койку и подключить пациента к кислороду».
Запасы кислорода никогда кончатся, объясняет главный врач Светлана Немцева: помимо двух десятитонных емкостей, новая больница оснащена четырьмя установками для производства кислорода из воздуха. Высокие технологии — повсюду. Специальная система не допустит попадание отходов инфекционного госпиталя в городскую канализацию. Даже сточные воды после дождя с территории центра сначала обеззаразят.
«Установлены специальные системы сброса отходов — накопители, и в них происходит обеззараживание путем кипячения в 120 градусов».
Оперблок — с современной эндоскопической стойкой для малоинвазивных операций, а индивидуальная система фильтрации позволит поддерживать стерильность помещения. Функциональные кровати в реанимации расположены по кругу, пост медсестры с пультом наблюдения — в центре. Это минимизирует количество дежурного медперсонала. Кстати, о персонале. По словам главврача, необходимый для работы центра коллектив уже есть.
«Основной костяк сотрудников этого госпиталя — это будут сотрудники нашей взрослой инфекции, которая на Ублинских горах в двухэтажном здании. Далее будем смотреть по эпидемиологической ситуации, нужно ли нам будет расширять койки, по каким патологиям нам нужно будет расширять койки, тогда будем сюда потихонечку добавлять персонал. Но то, что мы очень быстро переедем из двухэтажки сюда, перевезём с собой больных и начнём здесь работать — даже не сомневаемся!»
— Светлана Немцева, главный врач Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Полностью укомплектована больница и оборудованием. Его успели закупить до введения санкций — аппараты ИВЛ, УЗИ, СКТ, диализ уже перевезли со склада. Первыми впечатлились ученики профильных медклассов. Экскурсия еще больше утвердила ребят в правильном выборе профессии.
«Я с самого начала хотел стать врачом. Я учился в физмате, а через какое-то время понял, что медицина гораздо интереснее. Скорее всего буду выбирать Воронежский госмедуниверситет, он ближе, в него проще поступить, ну и, я думаю, что это приличное заведение. Я тоже думаю, либо в Воронежский, либо в Питерский поступать, имени Пирогова. — А работать потом в Оскол вернетесь? — Думаю, да, вернемся. — Конечно, вернусь, я ж тут вырос!»
— Матвей Котляров и Данил Храпов.
Некоторые теперь задумались о конкретном направлении. Арина Кузнецова, увлеченная химией и биологией, признается, что впервые обратила внимание на специальность врача-инфекциониста.
«Сейчас появилось немножечко желание, все-таки это интересно, и помогать людям тоже нужно».
— Арина Кузнецова.
В новый госпиталь потребуются и доктора других специальностей — здесь будут принимать пациентов с ковидом и тех, у кого, кроме коронавируса, есть сопутствующие заболевания.
«Например, сейчас наших беременных, которые заболели COVID, к несчастью, возят в Шебекино. Это не очень удобно, потому что это далеко от дома. Это не Старый Оскол, и не всегда эту женщину в таком положении можно навестить. Когда мы получим здесь лицензию на акушерство-гинекологию, то до 22 недель сможем спокойно оказывать медпомощь женщинам здесь».
— Светлана Немцева, главный врач Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Процесс оформления лицензий должны завершить 10 декабря. Первых пациентов инфекционный госпиталь сможет принять уже до конца года.
Анна Семенова, Алексей Грачев, Михаил Локтионов — 9 канал.
- Описание
-
В старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского
(рейтинг на Zoon — 2.8)
заботятся обо всех будущих мамах.Сотрудники центра
готовы создать условия для вашего комфорта.
Клиника укомплектована всем требующимся оборудованием для оперативного вмешательства, а женщин принимают
специалисты с большим стажем.Организация располагается
по адресу Комсомольская, 81/14 к1.
Сайт компании: sob.belzdrav.ru.
На ваши вопросы ответят по телефону: 74725220554.
Часы приема —
Пн-пт: 08:00 — 18:00.
На машине, пешком или на общественном транспорте… — показать как добраться
- Время работы
-
Пн-пт: 08:00—18:00
- Компания в сети
Похожие медицинские центры поблизости
Похожие медицинские центры
Часто задаваемые вопросы
о Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского
-
☎️ Какой номер телефона у Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского?
Официальный номер телефона
для принятия ваших звонков: +7 (4725) 22-05-54.
-
🕖 Какой график работы Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского?
Режим приёма посетителей следующий: Пн-пт: 08:00 — 18:00.
-
⭐ Как пользователи Zoon.ru оценивают
эту организацию?
Средняя оценка компании от пользователей Zoon.ru: 2.8.
Вы можете посетить раздел
с отзывами о Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского
,
чтобы написать свой отзыв!
-
✔️ Можно ли доверять информации на этой странице?
Zoon.ru делает всё возможное, чтобы размещать максимально
точные и свежие данные о заведениях.
Если вы видите неточность и/или являетесь
владельцем этого заведения,
то можете воспользоваться формой обратной связи.
Информация, предназначена для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Проконсультируйтесь с врачом!
Средняя оценка — 2,8 на основании 9 отзывов и 5 оценок
Записаться на приём в Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского на Комсомольской улице, 81/14 к 1 по телефону: +7 (4725) 22-05-54.